Информация о работе «кризисной» комнаты
Условия оказания услуги временного приюта в "кризисной" комнате
Услуги «временного приюта» предусмотрены пунктом 15 перечня бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 1218 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг» (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17.09.2020 г. № 538) и оказываются территориальными центрами в форме срочного социального обслуживания без взимания платы.
В «кризисную» комнату могут быть помещены граждане следующих категорий:
• жертвы торговли людьми, лица, пострадавшие от насилия, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий,
• лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей прибывшим в район при распределении по первому рабочему месту (на кратковременный период решения вопроса о предоставлении места проживания).
В «кризисную» комнату помещаются граждане:
В случае экстренной необходимости в получении услуги, предусмотренной пунктом 15 перечня, и отсутствия у гражданина документа, удостоверяющего личность, услуга оказывается на основании письменного заявления с последующим предоставлением документа, удостоверяющего личность, в течение 3 рабочих дней с даты подачи заявления. В случае утраты документа, удостоверяющего личность, гражданин обращается в органы внутренних дел для его восстановления.
Для оказания социальных услуг, предусмотренных пунктом 15 перечня, в территориальном центре создается «кризисная» комната.
«Кризисная» комната – специально оборудованное отдельное помещение, в котором созданы необходимые условия для безопасного проживания.
Режим работы «кризисной» комнаты – круглосуточный.
Пребывание граждан в «кризисной» комнате, бытовые и прочие условия их жизнедеятельности основываются на принципах самообслуживания. При заселении семьи с детьми уход за детьми осуществляется родителем.
Питание граждан, покупка лекарственных препаратов, средств личной гигиены и других предметов, необходимых в период пребывания в «кризисной» комнате, осуществляется за счет собственных средств обслуживаемых граждан, средств, переданных ТЦСОН Вороновского района физическими и юридическими лицами путем дарения (пожертвования), а также средств, поступивших по линии гуманитарной помощи.
Срок пребывания в «кризисной» комнате определяется в договоре и может быть продлен с учетом обстоятельств конкретной жизненной ситуации.
Виды социальных услуг, которые могут получить граждане, проживающие в «кризисной» комнате:
Номера телефонов ТЦСОН для обращений граждан по вопросам получения услуги временного приюта:
► 30418 (с 08.00 до 17.00)
► +375291511632 (круглосуточно)