"Кризисная" комната

Информация о работе «кризисной» комнаты

        

Условия оказания услуги временного приюта в "кризисной" комнате

 

Услуги «временного приюта» предусмотрены пунктом 15 перечня бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 1218 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг» (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17.09.2020 г. № 538) и оказываются территориальными центрами в форме срочного социального обслуживания без взимания платы.

 

 В «кризисную» комнату могут быть помещены граждане следующих категорий:

• жертвы торговли людьми, лица, пострадавшие от насилия, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий,
• лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей прибывшим в район при распределении по первому рабочему месту (на кратковременный период решения вопроса о предоставлении места проживания).

 

   В «кризисную» комнату помещаются граждане:

  • - по направлению управления по труду, занятости и социальной защите Вороновского райисполкома, УЗ "Вороновская ЦРБ"; отдела образования Вороновского райисполкома, других организаций района;
  • - обратившиеся по собственной инициативе;
  • - выявленные в результате проведения обследования материально-бытового положения.

 

 

  • Услуги, предусмотренные пунктом 15 перечня, оказываются гражданам старше 18 лет и семьям с детьми территориальным центром по месту обращения независимо от места регистрации (места жительства).
  • Для заключения договора оказания социальных услуг граждане представляют письменное заявление и документ, удостоверяющий личность (Формы заявления и договора утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 января 2013 г. № 11 "О некоторых вопросах оказания социальных услуг государственными организациями, оказывающими социальные услуги" (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 01.12.2017 № 83). Решение о помещении граждан в "кризисную" комнату принимается директором Центра.

 

В случае экстренной необходимости в получении услуги, предусмотренной пунктом 15 перечня, и отсутствия у гражданина документа, удостоверяющего личность, услуга оказывается на основании письменного заявления с последующим предоставлением документа, удостоверяющего личность, в течение 3 рабочих дней с даты подачи заявления. В случае утраты документа, удостоверяющего личность, гражданин обращается в органы внутренних дел для его восстановления.

 

Для оказания социальных услуг, предусмотренных пунктом 15 перечня, в территориальном центре создается «кризисная» комната.

«Кризисная» комната – специально оборудованное отдельное помещение, в котором созданы необходимые условия для безопасного проживания.

Режим работы «кризисной» комнаты – круглосуточный.

 

Пребывание граждан в «кризисной» комнате, бытовые и прочие условия их жизнедеятельности основываются на принципах самообслуживания. При заселении семьи с детьми уход за детьми осуществляется родителем.

Питание граждан, покупка лекарственных препаратов, средств личной гигиены и других предметов, необходимых в период пребывания в «кризисной» комнате, осуществляется за счет собственных средств обслуживаемых граждан, средств, переданных ТЦСОН Вороновского района физическими и юридическими лицами путем дарения (пожертвования), а также средств, поступивших по линии гуманитарной помощи.

Срок пребывания в «кризисной» комнате определяется в договоре и может быть продлен с учетом обстоятельств конкретной жизненной ситуации.

 

Виды социальных услуг, которые могут получить граждане, проживающие в «кризисной» комнате:

  •     психологическое консультирование;
  •     юридическое консультирование;
  •     гуманитарная помощь;
  •     содействие в решении возникающих проблем. 

 

Номера телефонов ТЦСОН для обращений граждан по вопросам получения услуги временного приюта: 

     30418 (с 08.00 до 17.00)

 ► +375291511632 (круглосуточно)